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ランキング1位は伊達じゃなさそう♪-京都 笹屋昌園の本わらび餅「極み」

先日、体調が悪くて会社を休んでいた日のことでした。
テレビを見ていると、「京都の本わらび餅『極み』」が紹介されていました。

楽天で見て、前々から気になっていたんですよ、このわらび餅。
なんせ、ランキング1位を24回も獲っている商品です。
わらび餅好きとしては、とーーーーーっても気になります。

こんな写真見た日には、もー大変^^;


このわらび餅を作っているのは、京都、石庭で有名な竜安寺近くの笹屋昌園
このお店の若だんなが一人で手作りしています。

その製造の様子を見ていたら、
「これはおいしくないわけがない!」
と思いました。

材料がまずシンプル。
今ではとても貴重になっている、国産本わらび粉と、水、砂糖。
これだけ!
余計なものは一切なし!
(スーパーなんかで売っているわらび餅は、タピオカと同じキャッサバのでんぷんで作っていたりします)

でもって、ものすごーく時間と手間がかかってます。
工程の後半は、30分以上ひたすら手ごね!

こりゃあ、予約注文製なのも納得です。

このお店の商品、楽天でも売り切れ続出らしいので、
買うとしたら、電話でいつならできるのか確認して注文しておくといいかも。

竜安寺近辺は散策にもいいから、予約しておいて観光に行くのがオススメです。

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  • 2009-03-23│22:56 |
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プロフィール

てぃあまま

Author:てぃあまま
滋賀の田舎に住む2人の子持ちママです。
2009年夏に新居が完成して、ますます「暮らし」に興味津々♪

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